Essen und Trinken

Spaß am gesunden Essen

Der Geschmackssinn und ein gesundes Essverhalten werden in den ersten Lebensjahren geprägt. Es soll dem Kind schmecken! Das Kind soll die Möglichkeit haben, die von der Natur geschenkten Lebensmittel unverfälscht zu entdecken und zu schätzen. Dabei dürfen, die je nach Alter noch nicht ausgereiften kindlichen Verdauungsorgane keinesfalls überfordert werden. Süßigkeiten oder gesüßte Getränke werden bei petitini nicht angeboten.

Süßigkeiten sind nicht Teil des Speiseplans oder der Pädagogik. Die Möglichkeit des Stillens in der Einrichtung wird bei Bedarf angeboten, ebenso wie das Mitbringen von abgepumpter Muttermilch. Die Eltern werden über die hierfür geltenden Hygienebestimmungen informiert.

Es gibt einmal wöchentlich Fleisch (kein Schweinefleisch) und einmal wöchentlich Fisch. Ansonsten bieten wir Gemüse-, Reis – und Nudelgerichte wie Eintöpfe, Rösti Ecken, Mais-Rigatoni, Reis mit Lachs-Broccoli Soße, Kaiserschmarrn, Gemüsesuppe mit Putenwiener u.ä. an. Der Speiseplan hängt im Eingangsbereich aus.

Die kalten Mahlzeiten (Frühstück und Brotzeit, Snackpausen) werden täglich frisch zubereitet. Wir bieten ungezuckerten Frucht- und Naturjoghurt, Kräuterquark, Hütten- und Frischkäse mit und ohne Laktose, saisonales Obst (Apfel, Birne, Pflaumen, Trauben, Banane, Melonen, Mandarinen u.ä.) und Gemüse (Paprika, Karotte, Gurke, Tomaten, Salat),Wurstwaren (kein Schwein, Putenschinken und – Mortadella, Geflügelsalami, Geflügelwiener), verschiedene Käsesorten mit und ohne Laktose, Marmeladen, Honig (für Kinder über einem Jahr) und vegetarische Brotaufstriche, Kuhmilch, Hafer- und Sojamilch, weizenfreies Brot z.B. Hirse, Roggen und Baguette, Vollkorn-Kekse und Laktose & Gluten freie Kekse, Knäckebrote oder Maiswaffeln an.

Unser Brot beziehen wir von der Hofpfisterei München, Gemüse und Obst von lokalen Anbietern.

Für eine werteschätzende Haltung zum Essen ist es wichtig eine Tischkultur zu entwickeln. Sie beinhaltet regelmäßige Essenszeiten, Tisch decken und eventuell schmücken, erst vom Tisch aufstehen, wenn man fertig ist, das Erlernen mit Besteck zu essen, Bitte und Danke sagen und Essensmanieren.